RIZAP COOKとは?メリット・特徴・コース、口コミなど紹介

学び

RIZAP COOKは「結果にコミット」で有名なパーソナルトレーニングジムRIZAPを運営するRIZAP株式会社の料理教室です。

RIZAP COOKも結果にコミットできることを謳っています。

本当に初心者でも、ほかの料理教室で挫折した人でも料理が身につくのでしょうか。

RIZAP COOKとはどんな料理教室なのか、受講するメリットや特徴、コースまで詳しくお伝えします。

ステマ規制に関する対応

本記事はManapが独自で制作したものですが、当サイトを経由してサービスの利用があった場合、掲載企業から紹介手数料を受け取ることがあります。ただし、紹介手数料の有無が本記事の順位や内容に影響を与えることはありません。また、コンテンツ制作については、コンテンツ編集ポリシーに沿って、読者の皆様に役立つ情報提供を心がけております。

RIZAP COOKとは?

RIZAP COOKはトレーニングジムと同様、トレーナーがマンツーマンで指導してくれる料理教室です。

教室は銀座にありますが、オンラインで全国どこにいてもレッスンを受けられます。

RIZAP COOKのトレーナーには、帝国ホテルや東京吉兆など有名店での経験を持つシェフも在籍。

マンツーマンレッスンなので、ほかの生徒に気兼ねすることなく浮かんだ疑問をすぐに質問できます。

また、個別のキッチンが用意されており、男性でも通いやすい教室です。

レッスンは週に2回が推奨されていますが、週1回や土日だけなど、自分のペースに合わせて調整が可能です。

レッスン時間は50分ですが、オプションで100分のレッスンも受けられます。

初回のレッスンから30日以内は全額返金保証があるので、安心して受講できるでしょう。

公式ページ
>>「RIZAP COOK」の公式サイトはこちら

 

受講するメリットは?

最短2ヶ月で学べる

RIZAP COOKで学ぶ大きなメリットは、オーダーメイドのレッスンで最短2ヶ月で一生ものの料理技術を学べることです。

受講者のスキルや課題、希望に合わせたオリジナルプログラムで学べるので、包丁の持ち方から教わりたい初心者でも飲食店を開業したいセミプロでも満足できるというわけです。

RIZAP COOKのレッスンは、分子美食学の観点から科学的根拠に基づいて論理的に学べるので上達が早くなります。

分子美食学は食材を分子レベルで研究し、調理に応用する学問です。

できないところに合わせたレッスン

食材選びから保存方法までの料理の工程をすべて学べるだけでなく、できないところを個人に合わせてサポートしてもらえるので短期集中で料理の原理・原則が身につきます。

RIZAP COOKの卒業生の100%がレパートリーが増えたといっており、料理が楽しくなった人とレッスンに満足できた人はそれぞれ96%です。

使える食材や調理法のバリエーションが増えるため新たなアイデアが生まれ、レシピも増えて料理が楽しくなることが結果につながります。

料理のプロが監修した200種類以上のレシピがあることも、味付けの不安や料理のマンネリ化を防ぐのに役立っています。

RIZAP COOKの特徴は?

プロのトレーナー

RIZAP COOKのトレーナーは料理経験が平均20年以上です。

さらに160時間以上の厳しい研修とコーチングも極めています。

RIZAPボディメイクのモチベーションを維持する仕組みと、結果にコミットするメソッドを料理指導にも取り入れているのが最大の特徴でしょう。

RIZAP COOKではまず生徒自身が考えて料理を作り、次に正解の作り方と理由の説明を受けます。

正解の作り方でもう1度調理し、苦手な部分をプロがチェックするという集団では行えないきめ細やかなレッスンです。

できない理由に合わせたレッスン

RIZAP COOKのプログラムは最初から個人のスキルや課題、希望に沿って作られていますが、できない理由も千差万別という前提でレッスンが行われています。

例えば、味付けが上手く行かない理由は調味料を入れる順番だったり下処理の間違いだったり、そもそものレシピが不適切だったりと様々です。

マンツーマンでトレーナーがしっかりチェックを行い、個人の問題点を明らかにした上で「できない」を克服して行きます。

料理のプロの知識や技術を独り占めできる

RIZAP COOKでは、トレーナーを独占して料理の知識を学ぶことができます。

料理の工程すべてにある科学的根拠まで説明してもらえるので、料理の基礎や基本がしっかりと身につくでしょう。

基本がわかると応用が利くようになり、自分好みにアレンジできるので、無限に献立を考えることが可能です。

同様に、プロの技術も独り占めできます。

包丁の持ち方から煮る、焼く、茹でるといった技術も丁寧な指導を受けられ、レシピや動画ではわかりにくいところも五感を使って学べます。

器が与える印象や簡単なのにきれいに見える盛りつけ方などもわかるので、食卓の演出もプロ級になれるでしょう。

学習効率を追求した完全オンラインレッスン

教室に通えない場合には、オンラインでの受講も可能です。

録画も可能なので、マンツーマンレッスンに加えて復習もしやすいでしょう。

オンラインなら自宅のキッチンで調理でき、温かいまま家族に味わってもらうことができます。

通学とオンラインレッスンの併用も可能です。

通学の場合もLINEを利用した100時間のオンラインサポートがついています。

味付けや盛りつけなどの悩みを相談したり、写真で実際に作った料理を見てもらったり、自宅でも毎日料理を勉強できます。

どんなコースがある?

ニュートリションメイク

ニュートリションメイクは、栄養バランスのとれた健康志向の料理を作りたい人のコースです。

このコースで学ぶとRIZAP COOKが推奨するカロリーや炭水化物などの栄養指標に基づいて、美容や糖質、家族の健康などを考えた料理ができるようになります。

クックベース

クックベースは、料理の基礎から学びたい人のコースです。

レシピ通りに作っても美味しくできないなどの問題を解決し、3食1週間分の料理ができるようになります。

得意料理セレクト

得意料理セレクトは初級コースです。

和食、洋食、中華の定番の料理が学べ、修了後は料理の手際もよくなり余りもので料理することなどができるようになります。

食材プロデュース

食材プロデュースは中級で、料理のバリエーションを広げたい人のためのコースです。

多様な食材を使って料理の応用力を身につけるので、1つの食材で2つの料理が浮かぶようになります。

スペシャルデイ

スペシャルデイは、おもてなし料理を作りたい人のための上級者コースです。

ホームパーティーやお祝い料理など、シチュエーションに合った料理の知識や技術が身につきます。

RIZAP COOKの口コミは?

レシピを見なくても、健康に良い食事が作れました。
料理を習いたいけれど、料理教室に通えるほどの基礎もない。不安で、一歩が踏み出せませんでした。
RIZAP COOKでの最初のレッスンでは、包丁の持ち方など基礎を徹底的に教えてもらいました。
マンツーマンなのでその場で質問でき、理解しながら進めたので楽しんでレッスンを受けることができました。
いまでは自分の好みに合わせたアレンジもでき、旦那さんに自信を持って料理を振る舞っています。
鯛も自分ひとりで捌けるようになりました!
今まで料理は自己流でこなしていましたが、正しい知識や技術を教えていただきました。
特に先日は鯛も自分で捌けるようになり、驚きました。
ただレシピを教わるのではなくて、根本的な技術を磨いていけることがRIZAP COOKの魅力です。
料理のバリエーションを広げるアレンジ力が身についた
見た目も素敵なお料理を作ってみたい、とずっと思っていました。
そんな私がRIZAP COOKのレッスンを通して、作りたかったフレンチやイタリアンが自分でできるように!アレンジの幅が広がりました!
レパートリーがたくさん増えて、毎日の食卓がとても鮮やかです。

※公式サイトより引用

RIZAP COOKのよくある質問は?

Q. 他の料理教室で挫折経験があるけど大丈夫?

RIZAP COOKでは経験豊富なトレーナーがマンツーマンで指導してくれます。

プログラムも個人に合わせて設定、毎日の料理もトレーナーがアドバイスしてくれるので、無理なく技術が身につくでしょう。

Q. 仕事が忙しいけど、レッスンペースの調整はできる?

マンツーマン指導なので、個人の都合に合わせて調整が可能です。

週2回の受講が推奨されていますが、週1回や土日だけなど、柔軟に対応してくれます。

Q. 子供がいるけど大丈夫?

中学生以上であれば同伴が可能です。

赤ちゃんや小さな子供の場合はカウンセリング時に相談が必要となるようです。

RIZAP COOKはこんな人におすすめ!

RIZAP COOKにはレベルに合わせた5つのコースがあり、個人の希望や課題に合わせたプログラムで料理を学べます。

料理の基礎から学びたい人からレストランを開業したいといった人まで、満足して学ぶことができるでしょう。

また、マンツーマンで個人の理由に合わせて「できない」を克服できるので、料理を思いつかなかったり味つけに自信がなかったりといった具体的な悩みを持つ人に向いています。

地方に住んでいても一流のトレーナーから料理を学びたい人や、集団で学ぶ料理教室で挫折した経験を持つ人にもよいでしょう。

料理で家族の健康を守ることや、手料理で友人をもてなすこともできるようになります。

早く料理を習得したい人にも、自分のペースで学びたい人にも対応できる料理教室です。

マンツーマンで結果にコミットする料理教室

RIZAP COOKは経験豊富な一流のトレーナーから、マンツーマンでRIZAPのボディメイクのメソッドを踏まえたレッスンが受けられる料理教室です。

個人のレベルや希望、課題に合わせたオーダーメイドのプログラムで学習するので、最短2か月で料理の知識や技術を学ぶことができます。

初心者からセミプロまで対応可能できるので、興味が湧いた方はぜひチェックしてみてください。

公式ページ
>>「RIZAP COOK」の公式サイトはこちら