スイーツ・お菓子製菓衛生師(パティシエ)になるには?仕事内容・難易度・試験内容など解説 製菓衛生師は、菓子の製造業に関わる人の資質を向上させ、公衆衛生などの向上を目的とした国家資格です。所有しているとさまざまなメリットが得られる資格なので、菓子の製造などに関わる仕事に就職、転職を考えている人はぜひとも取得しておきたい資格です。今回は、製菓衛生師とはどのような資格なのか、受験方法や仕事内容などを詳しくご紹介していきます。 2021.01.23 2021.02.22スイーツ・お菓子
スイーツ・お菓子スイーツコンシェルジュとは?特徴・費用・魅力・おすすめな人など解説 スイーツコンシェルジュとは、スイーツに関するスペシャリストの資格ですが、具体的にどんな資格なのか分からない方もいるでしょう。そこでこの記事では、スイーツコンシェルジュとは何なのか、その魅力について解説をしたり、資格を得るとどんなことができるのかを紹介していきます。 2020.03.30 2021.02.22スイーツ・お菓子