精進料理スペシャリストとは?資格の取得方法・特徴・料金など

料理・調理

美容にも健康にも良い影響を与える精進料理は、今や世界から注目されている和食文化の一つです。

しかし、具体的な知識や調理法はそれほど多く出回っておらず、精進料理スペシャリストを目指すならば効率の良い学習が必要になります。

こちらでは、精進料理スペシャリスト講座の特徴やカリキュラム等について見ていきましょう。

精進料理とは?

資格・講座名金額(税込)学習期間
精進料理スペシャリスト38,500円3ヶ月

精進料理は仏教の影響を受けている和食分野の一つで、肉や魚といった動物性の食品を一切使わないことが大きな特徴となっています。

現在でも葬儀や法事などの仏事では精進料理を食べる地域が多く見られますし、四十九日の法要が終わるまで、動物性の食品を一切食べない地域もあるほどです。

元々は殺生を避けるという意味合いで生まれた精進料理ですが、菜食主義や健康食ブームの広がりから、世界的にも注目されるようになっています。

肉や魚を使わないというと随分味気ない食事を連想するかもしれません。

しかし、精進料理は大根や豆腐、湯葉、胡麻豆腐、生麩、こんにゃく、かぼちゃなどの食べ応えのある食材を多く使っていますので、満足感が十分にあります。

出汁にも動物性の煮干しなどは一切使わないのでアレルギー対応食としても優れた料理です。

また、下ごしらえが丁寧で食材を皮や根までムダにすることなく使う点から、調理や食材に関する知識や技術が必要です。

新鮮な旬の食材を余さず使って調理するため、素材のおいしさを引き出すだけでなく、栄養バランスも非常に良い献立になります。

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学習するメリットは?

食生活の見直しになる

忙しいとついつい外食や出来合いの食事に頼りがちですが、精進料理はビタミンやミネラルを豊富に含む旬の野菜を多く使うため、栄養バランスの良い献立を簡単に用意できます。

一汁三菜の献立では食材の種類も多くなるため、不足しがちな栄養素もしっかり補うことが可能です。

美容やダイエットに最適

旬の食材は健康な肌や髪を維持するために必要な栄養素を多く含んでいますので、精進料理を作れば特に意識しなくても美容に最適な食事を続けることが可能です。

油脂類や糖類を控えた献立なのでダイエット効果が期待できますし、繊維質やミネラルを多く含み、デトックスにもなります。

料理の幅が広がる

一般的に、和食は下ごしらえなどの手間がかかると言われていますが、精進料理もこれらの知識や技能の取得が前提となりますので、和食分野での料理の幅が大きく広がります。

また、伝統的な精進料理以外に食材や季節に応じたアレンジも学ぶことができるため、毎日の献立作りも楽になるでしょう。

専門家として活動できる

精進料理に詳しい専門家はそれほど多くいません。

そのため、料理教室の講師や食の面で健康をサポートするスペシャリストとして活躍することができるでしょう。

講座の特徴は?

わかりやすい教材

キャリカレの講座では、単なる料理のレシピだけでなく、精進料理や和食に通じる心もわかりやすく学んでいけます。

教材は、精進料理に精通している東京・小金井の尼寺「三光院」の西井香春先生の全面監修です。

素材を活かした調理や盛り付けの色合い、調理のポイントなどが丁寧に記されており、料理が苦手な人でも安心です。

1日15分で身につく

こちらの講座は1日15分で学べるように細かく学習項目を分けており、無理なく続けられるようになっています。

長年受け継がれている伝統的なレシピだけでなく、キャリカレのオリジナルレシピや洋食とのアレンジなど、飽きずに学習を続けられるでしょう。

最長700日間のサポート

キャリカレの講座では最長700日間のサポートを受けられるため、自分のペースで学習することが可能です。

サポート期間は何度でも無料で質問できるので、精進料理のレシピでわからないことやもっと詳しく説明を受けたいときなど、自分が納得できるまで問い合わせてみましょう。

学習のカリキュラムは?

精進料理の基礎を学ぶ

最初の1ヶ月は、基礎編として精進料理の心や奥深さ、作法と代表的なレシピ等を学ぶ期間です。

和食全般に言える、手間を惜しまずに食材を無駄なく使い切るという意識をもち、季節に合わせた精進料理のレシピや下ごしらえを勉強します。

最後に添削問題を提出して完了です。

豆料理を実践する

2ヶ月目は、たんぱく質として重宝する豆類をメインとした調理と、一汁三菜の献立の作り方を学びます。

ここで学習するレシピは様々な豆類や豆腐を使った精進料理の他、豆製品で肉や魚を思わせる料理、ごま豆腐などです。

この他におかゆやお昼向けの精進料理などを学び、2回目の添削問題を提出します。

応用を学ぶ

3ヶ月目はここまでの知識を活かした実践編です。

歳時やハレの日向けの精進料理、洋食へのアレンジ、スイーツなどの幅広いレシピを学び、さらに季節に合わせた飾りつけも身につけます。

すべての内容を修了した後に、精進料理スペシャリスト資格の試験を在宅で受験します。

こんな人におすすめ!

健康や美容に気を使っている人

特家庭に糖尿病や高血圧など、食事制限をしなければならない人がいる場合、精進料理は要求されるカロリーや栄養素を満たせるものが多いため、非常に便利です。

もちろん、美容やダイエット、健康維持に興味を持っている人にとっても有益な献立ばかりですので、どんどん家庭料理に取り入れましょう。

肉や魚の使用を控え、旬の食材を豊富に使う料理ばかりですので、家計においても食費の節約につながります。

仕事に活かしたい人

資格を活かした仕事がしたいという場合には、いろいろな選択肢があります。

精進料理は料理としてだけでなく、美容や健康の点から興味を持つ人も多いため、料理教室の講師やアドバイザーなどの仕事が多いです。

料理関係のアドバイスを必要としている職場は意外と多く、ダイエットをサポートするエステサロンやスポーツジム、高齢者向けの施設、保育園や小学校などからの需要もあります。

もちろん、精進料理の知識や技術を活用して、自分で何らかの起業をすることも可能です。

その際に精進料理スペシャリストの資格があると、実績がない状態からのスタートでも信頼性がアップするでしょう。

スキルアップにも大切な家族の健康管理にもおすすめ

精進料理スペシャリストの講座は毎日コツコツと学習を積み重ねることで必要な知識が身につき、仕事に活かせるだけでなく、自分や家族の食生活の向上につなげることもできます。

食は一生を通して健康や若さを維持するための大切な要素です。

興味が湧いた方は、この機会にきちんとした精進料理について学んではいかがでしょうか。

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